アーモンドの話

最近ナッツ類(アーモンド)が良いよーという声を良く耳にするようになったのでちょっと調べてみました。

アーモンドの良い所を簡単に言うと、抗酸化作用があり、 活性酸素を除去し、老化を防止、若返りの効果があるそうです。いわゆるカラダのサビをくい止めるという役割があるそうです。

さらに栄養素と効果をもう少し調べてみると・・・
①アーモンドの薄皮に含まれているフラボノイド類の抗酸化作用にカラダのサビ止めの効果があります。
②若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが食材の中で最も豊富。
③悪玉コレステロールを減らすオレイン酸は、余分な脂質を排出すると考えられています。
また、血液をサラサラにする効果があり、成人病の予防に最適です。
④脂質の吸収を押さえる食物繊維は、便通を良くします。
⑤ミネラルが豊富(カルシウム・カリウム・鉄分・リン・マグネシウム・亜鉛)
⑥アーモンドに含まれる脂質成分が、コレステロールを下げ、血管をしなやかによみがえらせます。
⑦シワや、たるみの原因、糖化(老化物質をつくる)を防ぐ作用があるといわれています。
⑧常食する事で体重を減少させる効果があると見られています。
カロリーの吸収や脂肪吸収を阻止してくれるので、リバウンドも、しにくいらしいです。
⑨脳卒中や、ボケ防止、便秘にも効果的

注意することとして、
?味付けされていない素焼きのアーモンド。
?ビンや缶などの密閉できる容器で保管します。
?アーモンドの茶色い薄皮を取らずに食べる。
?一日20~25粒を、3回ぐらいに分けて食べる。
?食べ過ぎない!

これらを注意して健康と若さを保ちましょう!